くまもとあか牛(熊本県産)
水と緑に恵まれた熊本の大自然の中で、ホルモン剤や抗生物質などの薬剤を投与せず、ストレスをためることなく、のびのびと育てられています。飼料は牛の内臓を健康にする牧草中心。脂肪が少なくコレステロールも少ないのが特徴です。体脂肪制御効果が期待できるカルニチン、ペプチドなどカラダにうれしい成分を豊富に含んでいます。
クリーンポーク(長野県産)
飛騨旨豚(岐阜県産)
南アルプスの山麓の緩やかな南斜面。自然豊かな立地で、南アルプスの清水を利用して健康なクリーンポーク(SPF 豚)が育てられています。サイトウハムが提供する精肉はすべてクリーンポークとなります。ハムやソーセージには、抗生物質・合成抗菌剤は一切不使用で、しっかりと味のある赤身と上品な甘みをもち脂身はさっぱりとしながら旨味のある「飛騨旨豚」を使用しています。
御殿地鶏(静岡県産)
奥三河若どり(愛知県産)
太陽の下、緑豊かな広々とした環境で健康に育てられています。低脂肪・低コレステロールで、しっかり引き締まったコクのある肉質です。(飼料には、ホルモン剤を添加しておりません。)
御殿場高原の恵まれた環境で、十分に運動させながら通常の1.5倍の時間をかけて飼養。甘味が熟成し、旨みたっぷり、歯ごたえのある昔ながらの鶏肉です。(飼料には、抗生物質・ホルモン剤を添加しておりません。)
副素材もすべて自然素材
保存料、着色料、発色剤などは使用せず、化学調味料も使用しません。天然の副素材と氷温熟成技術で、食品素材のもつ本来のうま味を生かしています。塩はBFAオーガニック認証の「ミネラルハーヴェスト塩」を使用。海塩でもなく岩塩でもない豊富なミネラルを含んだ西オーストラリアの塩湖で獲れる天然塩です。
すべての素材を使い切る
食肉加工で余った背脂やもも、腕の脂を精製して数日かけてラードを手作りしています。サイトウハムでは、血管と骨以外は全て使い切っています。混じり気なしの純粋なラードを使用すると、揚げた時の食感がサクッと仕上がりおいしさが増します。日々ラードの原料が出るので、常に新しいラードでデリカテッセンの揚げ物を揚げています。
原料のこだわり
食の「安全」を守るためには原料から「安全」なものを使わなければなりません。そのためサイトウハムでは「産直システム」を採用し、身元が確かで健康的な育ち方をしている牛や豚、鶏を直接仕入れしています。