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よくあるご質問

よくあるご質問を集めました。疑問点の解決にお役立て下さい。これからもお問い合わせの多い項目を順次追加して行きます。又、こちらに無いご質問はお問い合わせフォームよりお気軽にお尋ね下さい。

商品について

Q
「すぐくる」って何ですか?
A
サイトウの無添加冷凍食品の総称です。月曜~金曜の午前中までに注文すると次の日に「すぐくる」ためこの名前となりました。
「すぐくる」には特殊な冷凍方法が用いられていますので、冷凍なのに出来立ての味が封じ込められています。見た目は普通の冷凍食品ですが、実際には細胞を壊さないように普通の10倍以上の速さで冷凍されています。
そのため、解凍してもほとんどドリップ(肉汁のしたたり)が出ず、限りなく「生」に近い状態で味わう事が出来ます。今までの冷凍食品に無かった、「限りなく生に近い味」を是非一度お試し下さい。
Q
「すぐくる」は冷凍商品ですか?
A

サイトウの無添加食品「すぐくる」は、全て冷凍状態でお届けします。冷凍食品と言えども、サイトウの「安全」で「安心」な食品を追求する姿勢は変わりません。又、「美味しさ」を追求する事も忘れていません。
誘電フリーザーという特殊な冷蔵庫で食品細胞を壊さないように冷凍し、解凍しても旨みがそのまま残るようにしています。肉汁や旨み成分などのドリップが出にくいので、味や香り、色、艶、風味や食感までも、鮮度が保たれた状態で味わう事が出来ます。
素材本来の旨みを封じ込めた、「安心」で「安全」なサイトウの冷凍食品「すぐくる」を是非お試し下さい。

  • 冷凍前(生)の状態
    冷凍前(生)の状態
  • すぐくる冷凍肉を解凍した状態
    すぐくる冷凍肉を解凍した状態
  • 一般冷凍肉を解凍した状態
    一般冷凍肉を解凍した状態
Q
「すぐくる」の冷凍食品は美味しいのですか?
A

サイトウの無添加食品「すぐくる」は冷凍ですが、多くのお客様より「美味しい」と喜ばれています。
通常の冷凍食品は、解凍する際に細胞が壊れドリップが出て、美味しさ(旨み)が逃げてしまいます。しかし、「すぐくる」の冷凍食品は、解凍してもドリップがほとんど出ません。これは誘電フリーザーという特殊な冷蔵庫で食品細胞を壊さないように冷凍し、解凍しても旨みがそのまま残るようにしているためです。
肉汁や旨み成分などのドリップが出にくいので、味や香り、色、艶、風味や食感までも、鮮度が保たれた状態で味わう事が出来ます。今までの冷凍食品に無かった、「限りなく生に近い味」を是非一度お試し下さい。

  • 冷凍前(生)の状態
    冷凍前(生)の状態
  • すぐくる冷凍肉を解凍した状態
    すぐくる冷凍肉を解凍した状態
  • 一般冷凍肉を解凍した状態
    一般冷凍肉を解凍した状態
Q
ウインナーとソーセージの違いは何ですか?
A
ウインナーはソーセージの一種です。ウインナーは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加えて練り合わせ、羊などの腸につめた後、スモーク(燻製)やボイルしたものです。オーストリアのウイーンが発祥なのでウインナーと呼ばれています。
日本JAS(日本農林規格)によると、羊の腸を使用しているもの、又は製品の太さが20mm未満のものをウィンナーソーセージと言います。豚の腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満のものをフランクフルトソーセージと言います。牛の腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上のものをボロニアソーセージと言います。
Q
本当に無添加ですか?
A
サイトウのハムとソーセージには全て、発色剤、保存料、増量剤等を添加しておりません。 無添加で体にやさしい食品です。(調味料としての塩やスパイスは添加されておりますが、化学調味料は使用しておりません。)
Q
どんな作り方をしているのですか?
A
サイトウではドイツのマイスターと技術提携をし、本場ドイツと同じ製法で、しかも手作りで作っています。ひとつひとつの素材の味を大切にし、製法の違いに気を配り、職人が心を込めて作っています。
ミンチを詰める腸にもこだわっており、人工腸を使用せず、サイトウでは完全天然の羊の腸を使用しています。(一部太いソーセージには豚の天然腸を使用しています。)天然の腸はパキッと割れるので歯ごたえが違います。
Q
燻製はどうやって行っていますか?
A
まず、お肉に下味をつけて充分熟成させます。(サイトウでは氷温熟成させます。)その後、燻製チップを用いて煙にかけますがチップの量や燻製時間は熟練した職人の経験により変えています。熟成の度合いや下味もそうですが、チップの種類や量、燻製時間も味や風味を大きく左右します。
最近は燻製液というのがあり、実際に煙にかけずに燻製液につけて乾かすだけで作るソーセージも多いですが、サイトウでは本物を求めていきます。長い時間をかけて手間隙かけて手作りするという事は、風味や香りが全く違います。手間を惜しんでは本当の美味しさは出ないとサイトウでは考えています。
Q
天然腸と人工腸の違いは何ですか?
A
ハムやソーセージは羊や豚の腸にミンチを詰めたものですが、人工腸と天然腸では皮の張り具合が違います。サイトウでは完全天然の羊の腸を使用しています。(一部太いソーセージには豚の天然腸を使用しています。)
天然の腸はパキッと割れるので歯ごたえが違います。ちょっとした素材にも妥協しないところが、ハムやソーセージの美味しさの秘密です。
Q
サイトウのソーセージの腸は天然ですか?人工ですか?
A
サイトウのウインナー、ソーセージ、フランクフルトは全て、天然の腸(羊腸、豚腸)を使用しています。天然腸の魅力は「プリッ」「パリッ」と弾ける弾力(歯ざわり)です。天然腸は非常にデリケートですので、高温で長時間ボイルすると割れてしまいます。どうぞご注意下さい。
天然腸は、太い・細い等の個体差がございます。従いまして出来上がったソーセージも長いもの、短いものがあります。量目は同じでございますので何卒ご了承頂きますようお願い致します。
Q
賞味期限はどれくらいですか?
A
商品詳細のページとカタログには、それぞれの商品ごとで賞味期限の目安を明記してあります。
Q
脂肪分の少ないハムはありますか?
A
野豚のモモ肉で作った「ボンレスハムスライス」や、鶏の手羽肉で作った「チキンハムスライス」をオススメします。特に「チキンハム」は他ではなかなかありません。非常にあっさりとした味わいで、ダイエットにもオススメです。
Q
ピリ辛のソーセージはありますか?
A
「特製粗挽フランク」がピリ辛ソーセージになります。冷たいビールのお供にも最適で、一段とビールの美味しさが引き立ちます。
Q
牛乳、小麦などのアレルギーなんですが…。
A
牛乳、小麦、大豆などを使っていない商品もございます。ソーセージですと「ヴァイスヴルスト」がオススメです。尚、商品の詳細説明ページでは、商品ごとに使用材料が明記してありますので参考にして下さい。
Q
大豆や小麦は何に使っているのですか?
A
大豆や小麦を使用している表示のある食品でも、大豆や小麦そのものを使用しているわけではございません。醤油を使用している場合に大豆や小麦を使用している表示をしています。(醤油は大豆と小麦から作られるためです。)
Q
ノンアレルゲン製品のラインは分かれていますか?
A
申し訳ありませんが、ノンアレルゲン専用のラインはご用意致しておりません。製造ラインは通常の製品ラインと同じラインになりますので、ごく微量のアレルゲン物質が残る可能性は否定できません。アレルギー物質に対する感受性は個人により大きな差がありますので、最終的な判断は専門医にご相談される事をお奨め致します。
Q
美味しく食べられる解凍方法を教えて下さい。
A
「すぐくる」や「お試しセット」の無添加ハム・ソーセージは、冷蔵庫内で3時間半~4時間解凍して頂きますと一番美味しい状態でお召し上がり頂けます。お急ぎの場合は流水で解凍して下さい。(電子レンジでの解凍は、解凍ムラが発生しますのでお避け下さい。)
「すぐくる」の無添加デリカテッセンや精肉は、冷蔵庫内で解凍して頂きますと一番美味しい状態でお召し上がり頂けます。お急ぎの場合は室温で解凍して下さい。ただし、あまり長い時間解凍されないようにご注意下さい。(電子レンジでの解凍は、解凍ムラが発生しますのでお避け下さい。)
Q
ソーセージのおいしい食べ方を教えて下さい。
A
「スモークソーセージ」や「ヴァイスヴルスト」などは、ボイルして食べるのが一番美味しい食べ方です。何故なら、スモークをかけられて乾燥した腸がお湯の中で元に戻り、スモークハウスから出てきたばかりの「出来立ての瞬間」に戻るからです。出来立てのソーセージに粒マスタードやケチャップ等をつけてお召しあがり下さい。
Q
ソーセージの上手なゆで方(ボイル方法)を教えて下さい。
A

お湯が沸騰したら火を止めてソーセージを入れて下さい。そのまま5分間お湯につけておくだけで大丈夫です。一度にたくさんボイルされる場合は、1分くらい火をつけたままでも大丈夫です。中心部がほんわか暖まる程度がベストだと思います。

※ ソーセージには生タイプ(熱処理をしていないもの)もございます。生タイプの場合は上記のゆで方ではなく、十分に過熱してからお召しあがり下さい。(お湯の温度80℃で20分ほどの過熱をお願い致します。沸騰させてしまいますと、皮が破れ旨みが逃げますのでご注意下さい。)

Q
コロッケの上手な揚げ方を教えて下さい。
A
コロッケを揚げる時に衣がはがれてしまう方も多いようです。コツは「冷凍のまま」180℃の油で揚げる事です。一度にたくさんのコロッケを入れますと、油の温度が一気に下がりカラッと揚がりませんのでご注意下さい。
Q
餃子の上手な焼き方を教えて下さい。
A
フライパンに油引き「冷凍のまま」焼いて焦げ目を付け、その後沸騰したお湯を入れ蓋をします。(蒸し焼きにします。)水気がなくなったら、お皿に盛って出来上がりです。

ご注文について

Q
注文したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?
A
サイトウの無添加食品「フレッシュ冷蔵便」「すぐくる冷凍便」や「無添加ギフト」はホームページより直接ご注文頂けます。(もちろんお電話やFAXでもご注文を承っております。)詳しくはお買い物ガイドをご覧下さい。
尚、サイトウの無添加食品をお試しして頂ける様に、「無添加お試しセット」もご準備しておりますのでどうぞご利用下さい。
Q
ホームページから注文できるのは冷凍商品だけですか?
A
ホームページからご注文できるのは「フレッシュ冷蔵便」「すぐくる冷凍品」と「無添加ギフト」、そして「無添加お試しセット」をご注文いただけます。
ご不明な点はどうぞお気軽にお問い合わせ願います。電話注文も承っております。
Q
「すぐくる冷凍便」のセット商品を贈り物として使いたいのですが…。
A
申し訳ありませんが、「すぐくる冷凍便」の贈答品(ギフト)発送は受け付けておりません。ギフトをご要望の場合は「無添加ギフト」をご利用下さい。(※「すぐくる冷凍便」の発送元(送り主)は「株式会社サイトウ」となります。)
Q
注文したらどれくらいで届くのですか?
A
「すぐくる冷凍便」の場合は、月曜~金曜正午までにご注文頂ければ翌日にお届け致します。
「フレッシュ冷蔵便」「無添加ギフトセット」の場合は、ご注文から4~7日程度でお届け致します。(商品によってはお届けまでにお時間がかかる場合がございます。)尚、いずれの場合も月曜日の配送は承っておりませんのでご了承頂きますようお願い致します。
Q
どのような形で届くのですか?
A
「フレッシュ冷蔵便」「すぐくる冷凍便」の無添加食品は、真空パック、深絞りパック、トレーなどでお届け致します。尚、商品の詳細説明ページでは、包装形態を商品ごとに明記してあります。配送はクール宅急便でお届けします。
Q
送料はかかりますか?
A
フレッシュ冷蔵便」「すぐくる冷凍便」は、6,480円以上のご購入で送料無料となります。ご購入金額が6,480円未満の場合はご購入金額に応じて送料がかかります。「無添加ギフト」も基本的に送料込みですが、送り先が北海道と沖縄県の場合のみ送料がかかります。「無添加お試しセット」は送料込みです。
詳しくはお買い物ガイドの送料のご説明をご覧下さい。
Q
月曜日のお届けはできますか?
A
弊社の休日である日曜日には生産、発送共に行う事が出来ません。ご迷惑をおかけしますが、月曜日の配送は承っておりませんので何卒ご了承頂きますようお願い致します。

受賞について

Q
マイスターとは何ですか?
A
マイスターとはあらゆる分野の巨匠や名人の事を指します。ドイツの徒弟制度による職人の最上位です。ドイツには木工、理容、洋服仕立て、ビール醸造、パン製造など100以上の職業にマイスターが存在します。
サイトウで言うマイスターとは食肉加工マイスターになりますが、食肉加工マイスターに求められる資格は多岐にわたり、食肉の知識や技術はもちろん、食品工場の経営学や弟子を育成するため教育学などの知識も必要です。
Q
DLG(ディー・エル・ジー)とは何ですか?
A

DLGコンテストとは、ハム・ソーセージの本場ドイツで行なわれる世界最高峰のコンテストです。ドイツ国際コンクールの中でも最も厳しい審査内容だと言われており、世界で最も古い品質競技会です。そのため、DLGコンテストで金賞を受賞する事は、マイスター(職人)の中でも最高栄誉とされています。
DLGでは熟練マイスターや学者など200人以上が審査員となり、味、食感、香り、見た目などをじっくりと時間をかけ採点します。食品添加物検査や原料検査も加えた審査項目は200項目にも及び、その全てで満点を取らないと金賞はもらえない、世界的にも非常に厳しいコンテストです。(最終的な結果が出るまで約1ヶ月もかかります。)
サイトウの無添加ハム・ソーセージはのスラバクト国際食肉コンクールで金賞、銀賞を受賞しております。

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Q
IFFA(イーファ)とは何ですか?
A

IFFA(イーファ)とは「International Meat Trades Fair」の略で、3年毎にフランクフルトで開催される食肉加工の専門見本市です。この分野では長い歴史を誇り常に世界の業界をリードしてきました。
IFFAでは、DFV(ドイツ食肉連盟)主催のハム・ソーセージコンテストが同時に開催されます。このコンテストは1875年にドイツ中東部のGothaで始まった約130年もの歴史のあるコンテストで、SUFFAと同等の権威あるコンテストです。ドイツはもちろん、ロシア、イタリア、東欧諸国、日本など世界中のハム・ソーセージ職人が目標としています。外見、断面の見た目、堅さ・密度・食感、香りと味などを採点し、満点のみが金賞という厳しいコンテストです。
サイトウの無添加ハム・ソーセージはIFFAで金賞、銀賞、銅賞を受賞しております。

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Q
SUFFA(ズーファ)とは何ですか?
A

SUFFA(ズーファ)とは、ハム・ソーセージの本場ドイツの食肉加工協会が主催する世界最高峰のコンテストです。本場ドイツのマイスターをはじめ、世界各国のソーセージ、ハム職人たちが目標としています。毎年、世界各国から多数の食肉製品が出品され、「ソーセージ類、ハム・ベーコン類」の各部門に分かれて審査が行われます。
SUFFAでは熟練マイスターや学者など200人以上が審査員となり、味、食感、香り、見た目などをじっくりと時間をかけ採点します。審査項目は200項目にも及び、その全てで満点を足らないと金賞はもらえない、世界的にも非常に厳しいコンテストです。
サイトウの無添加ハム・ソーセージはSUFFAで金賞、銀賞、銅賞を受賞しております。

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Q
SLAVAKTO(スラバクト)とは何ですか?
A
SLAVAKTO(スラバクト)とは、オランダ、デンマーク、オーストリアの3ヶ国で毎年持ちまわりで開かれる食肉製品や食肉関連機器の総合見本市です。そして、その見本市で開催される国際的な食肉加工品コンクールでもあります。
中でも、3年に1度オランダのユトレヒトで開催されるスラバクトは、欧州で最も著名な国際食肉専門見本市であり、世界各国から腕に覚えのあるマイスターが優秀な逸品を競い合います。
サイトウの無添加ハム・ソーセージはのスラバクト国際食肉コンクールで金賞、銀賞を受賞しております。

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その他・店舗について

Q
誘電フリーザーって何ですか?
A

サイトウが用いている技術のひとつで、「すぐくる」や「お試しセット」などの冷凍商品全てに用いられています。
誘電フリーザーでは、-50~-60℃くらいまで急速冷凍しますので食品が中から凍ります。(-20℃程度だと外から凍ります。)食品が中から凍るという事は、解凍時に細胞破壊のドリップ(肉汁)が出にくい、つまりフレッシュな状態で解凍できるという事になります。解凍しても美味しさが保たれる素晴らしい技術です。

  • 冷凍前(生)の状態
    冷凍前(生)の状態
  • すぐくる冷凍肉を解凍した状態
    すぐくる冷凍肉を解凍した状態
  • 一般冷凍肉を解凍した状態
    一般冷凍肉を解凍した状態
Q
氷温熟成って何ですか?
A

サイトウでは、原料(生肉)のまま氷温域(凍るか凍らないという温度)で寝かせて熟成させています。氷温状態で熟成されるので、添加物に頼らず食品本来の旨みを十分に引き出す事が出来ます。
氷温状態では高いレベルでの鮮度保持が可能な他、有害微生物を抑制します。又、氷温域では細胞が不凍液を蓄えます。この不凍液に含まれる遊離アミノ酸や糖は旨み成分でもあり、旬の味の形成に一役買っているのです。
サイトウでは「ベーコン」、「ロースハム」、「朝のウインナー」、「焼豚」の4品目が氷温協会に認定されています。(他の認定されていない商品も作り方は全く同じです。今後少しずつ認定申請する予定です。)

Q
サイトウさんのお店はありますか?
A

サイトウの工場隣に店舗直売所を設けております。店舗直売所では無添加ハム・ソーセージの他にも色々な無添加食品を直売しておりますので、作りたての新鮮な食品をお求め頂けます。
又、毎月最終土曜日には直売所にて「サイトウの日」を開催しております。多種多様なイベントをご用意致しておりますので、お近くにお越しの際は是非ご利用下さい。

>> サイトウ店舗直売所のご紹介

Q
店舗直売所でハムやソーセージを買う場合に注意する事はありますか?
A
サイトウの無添加ハムや無添加ソーセージは、保存料(添加物)が入っていません。なので、お持ち帰りの際には氷をご利用頂いて、クーラーバックなどを用いて冷蔵状態でお持ち帰り下さい。又、家に帰ったらお早めに冷蔵庫にお入れ下さい。
店舗直売所では保冷バック(保冷剤付き)の販売も致しておりますが、お持ち帰り用の氷(無料)もご用意致しておりますので、クーラーBOXなどをご持参して頂くとより美味しい状態でお持ち帰り頂けるかと思います。
Q
店舗直売所で買えるのはハムやソーセージだけですか?
A

店舗直売所では無添加ハムや無添加ソーセージの他に、精肉やデリカなどの販売も致しております。ハムやソーセージに合うドイツビールの販売なども致しておりますので、是非サイトウの店舗直売所もご利用下さい。毎月最終土曜日には「サイトウの日」という特別イベントも実施しております。

Q
店舗直売所では何か食べられますか?
A
店舗前には、ドイツ風軽食スタンド「インビス」がありオリジナルホットドックなどがございます。また、毎月最終土曜日に開催される「サイトウの日」や特別なイベントがあるときにもお楽しみ頂けるようにご用意しております。
Q
店舗直売所のお休みはいつですか?
A
基本的に店舗直売所は年中無休で営業しております。(お正月だけお休みを頂いております。)土日も祝日も営業しておりますので、どうぞお気軽にお立ち寄り下さい。尚、営業時間は10:00~18:00となっております。
Q
店舗直売所以外で買える場所はありますか?
A
ピピッとあいち(名古屋市栄中日ビルB1)でも無添加ハムとソーセージの一部を取り扱い頂いておりますので、どうぞご利用下さい。
又、サイトウでは随時各種イベントに出店しております。季節のイレギュラーなイベントの他、犬山市と大口町に出店しております。こちらも是非ご利用下さい。
Q
自分でソーセージを作ってみたいのですが…。
A

ご自身の手で無添加ソーセージを作って頂ける「手作りウインナー教室」を開催しております。是非ご利用下さい。

>> 手作りウインナー教室についての詳しいご説明はこちら