• サイトウのこだわり
  • ネットショッピング
  • 店舗案内
  • イベント情報
  • 新規会員登録

無添加日記

無添加日記の更新: 豚の丸焼き 10月29日 (2016年9月29日 日記更新)

 

 10月29日(土)、サイトウの直売店のイベント:サイトウの日がございます。

 

今度は、「放牧野豚の丸焼き」を行います。

 

今年は4月にも行いましたが、10月に行うのは毎年恒例の企画で

 

地元の方や常連の方にとても人気がございます。

 

 

 丸焼きは、食べやすい大きさに切って 1皿300円で販売します。

 

味つけは、お肉のうまみを味わっていただきたいので 塩のみです。

 

 

皆様、是非10月29日土曜日にサイトウの直売店へどうぞ。

 

 

                    サイトウスタッフ:S.H

 

 

 

サイトウの日の情報はこちら :http://www.saito-ham.co.jp/news/detail.php?id=13

 

 

 

カテゴリ > 無添加日記 無添加日記2016年

投稿日時:2016年09月28日

無添加日記の更新: オーガニックマルシェ 犬山 9月 (2016年9月15日 日記更新)

 

9月11日(日)  犬山オーガニックビレッジ(旧犬山市民プール) で

 

第3回 「オーガニックビレッジ」が開催されました。

 

201609152

 

 

 

 

このオーガニックマルシェは、

 

「土に還すこと、水に還すことを大事にしています。

 

手づくり、手しごとの品物が豊かな暮らしを育みますように」

 

とカタログにも掲載されています。

 

  

 

「愛知県の犬山市善師野を拠点とし、都市圏からの移住者が田畑をはじめ、

地元の百姓の方々に知恵をさずかりながら、

なるべく土地の菌の力を借りて、

なるべく土に還る方法を探して、

なるべくすべての生き物が元気でいられるように。

次の世代にわたせるようにと。

そしてその想いが波紋のように広がり小さなヴィレッジとなりました。

『小さく暮らす』と『小さな仕事』

必要なものを必要なだけ作る。

自分たちの手で生み出せるものは自分たちで生み出す。

そんな仲間たちが生み出したものを交換する場所。

それがオーガニックマルシェ」 だと代表の方は語ります。

 

 サイトウもこの関係者からお誘いを受け参加することになり、

 

たくさんのこだわりをもったお客様にお会いすることができました。

 

 

201609151

 

 

~ 出会えるお店の一例 (毎月出店者の変動があるようです)~

 

NERORI (扶桑町 良質な木のおもちゃ)

月光草園(善師野 ハーブガーデン)
移動販売カフェ「らく」(犬山 有機フェアトレード珈琲)
nan*na (犬山 ロースイーツ 焼き菓子)
海老澤糀店(犬山 手作りの糀 味噌 醤油 甘酒)
しろくま畑(犬山江南 季節の旬なお野菜)
kotan (木工)
布良の宙舎(奈良の綿布)
天然食材農園 二十一世紀(玄米関係)
サヴァシバ(天然酵母の石窯パン)
なるさわ育菜園(犬山 季節の旬なお野菜) ←サイトウ直売店で一部販売有
虹いるか農園(犬山 季節の旬なお野菜) ←サイトウ直売店で一部販売有
ソラミミPAN(小牧市 パン、甘酒)
hahako   (ベンガラ染め)
グランジ工房(名古屋 楽器)
犬山さんか農園(犬山 季節の旬なお野菜)
susuham  (八百津 古道具、雑貨)
Pisces   (アクセサリー)
楽趣味   (インド、ネパール料理)
ナチュラルソルベ(スモモソルベ)
もりのいえ(中津川 お弁当)
DETOX BAR(犬山 デトックスカクテル&ソーダ)
焼き菓子かしここ(岐南町 焼き菓子)
ナムチジミ(ザガイモ)
洗濯mama's(美濃加茂 無添加洗剤)
サイトウハム(無添加ソーセージ他)  他

 

毎月第2日曜日開催です。皆様も是非ご覧くださいませ。

 

 

7月10日終了、8月14日終了、9月11日終了、

10月9日、11月13日、12月11日開催

時間:10時から15時

場所:犬山オーガニックビレッジ
    愛知県犬山市羽黒摺墨 11 番地 (旧市民プール )

 

 

詳しくは、下記サイトをご覧くださいませ。
http://http://organic.nagoya/

 

 

 

サイトウスタッフ: S.H

カテゴリ > 無添加日記 無添加日記2016年

投稿日時:2016年09月15日

無添加日記の更新: サイトウの日 「あなたも審査員」予想的中で受賞セットプレゼント!

 

「 あなたも審査員! 」

 

9月24日 サイトウの日に投票受付いたします。

 

10月にドイツ農業協会(DLG)が主催する「2016年DLGコンテスト第3回日本開催」に

 

ブラートステーキ」「ポリポリくん」「ビーフカレー」の3品を出品し、金賞を目指します。

 

出品商品を試食して頂き、コンテストの結果を予想してください。予想が的中された方

 

の中から抽選で「受賞セット」をプレゼントします結果発表は11月の予定です。

 

 

皆様是非、今度のサイトウの日、9月24日土曜日サイトウハム直売店へお越し願います。

 

皆様のご来店お待ちしております。        サイトウスタッフ:S.H

 

 

%e6%8a%98%e3%82%8a%e8%be%bc%e3%81%bf%e3%83%81%e3%83%a9%e3%82%b7_b4t-%e8%a1%a8

カテゴリ > 無添加日記 無添加日記2016年

投稿日時:2016年09月08日

無添加日記の更新: ウインナー教室の取材がありました。

 

wiener

 

 

7月28日に犬山特産品協会の体験事業で、サイトウの

 

「手作りウインナー教室」が行われ、市内の小学校と

 

その家族計31人が参加されました。

 

熱心に講師の説明を聞いて、放牧野豚のひき肉と

 

玉ねぎ、香辛料をまぜ、脂が熱で溶けないよう氷と

 

一緒に練り、専用の道具でオーストラリア産の天然腸に

 

詰めました。詰めたウインナーを適度な長さにねじり

 

食べやすい大きさにして完成。

 

約20分ボイルして、出来立てのウインナーを味わいました。

 

みんなで楽しくウインナーづくりをできて、とても良かったと

 

感想をいただきました。

 

 皆様も、是非サイトウのウインナー教室を体験してみてはいかがでしょう

 

 

  

●ウインナー教室について : http://www.saito-ham.co.jp/event/classroom/index.html

 ※11月12月は繁忙期のためお休みです。

  

 

 

カテゴリ > 無添加日記 無添加日記2016年

投稿日時:2016年09月02日

検索
最近の記事
カテゴリ
アーカイブ

ページトップへ