本場ドイツの製法 ~サイトウとストーク氏との歩み~
サイトウではドイツのマイスターと技術提携し、本場の技術を用いて真面目に手作りで無添加のハムとソーセージを作り続けています。その結果、本場ドイツのマイスターにも認められ、数多くの国際コンクールで金賞を受賞しております。
ただ、サイトウも最初からレベルの高いハムやソーセージを作れたわけではありません。サイトウが本場でも認められる無添加ハム、無添加ソーセージを作る事が出来るようになったのは、ドイツ人マイスター ホルスト・ストーク氏のおかげです。
元々サイトウは食肉店でした。お客様より無添加ハム・ソーセージの要望が多くなり、どうせ作るなら本場と同じレベルのものでなくてはいけないと考えていました。
そんな折、ストーク氏がマイスターとして紹介された番組を拝見し、その理念に感銘を受けた私たちは通訳を連れてフランクフルト近郊のデュルックハイムまでストーク氏に逢いにきました。